Ancistrus Triradiatus

Descripción de Ancistrus Triradiatus
De cuerpo aplanado en zona ventral, recubierto de placas óseas menos en su vientre, sin escamas. Su gran boca está preparada para adherirse a cualquier superficie, lo que le permite sujetarse en aguas de mucha corriente y que utiliza también para raspar las superficies de troncos y rocas en busca de las algas, de las cuales se alimenta.

De entre 9 y 10 cm, las hembras son de menor tamaño que los machos. Cuando éstos llegan a su madurez sexual presentan unas ramificaciones bifurcadas (odontes) en la parte anterior de la cabeza, de las que las hembras carecen o tienen en muy pequeño tamaño. Su coloración varía del marrón al negro, con puntos ocre esparcidos. Cromatógrafos o células retráctiles que posee en piel y escamas hacen que la coloración varíe continuamente.

El nombre de Ancistrus se deriva de la palabra griega agkistron, gancho, en referencia a los odontodes interopérculos que están conectados. El opérculo es la aleta de hueso dura que cubre y protege a las branquias. Los odontodes son “dientes dermales”, referido a ganchos en forma de dientes evolucionados a partir de escamas preexistentes.

El término Triradiatus se refiere a los tres (tri = tres) rayos de sol (radiatus) o divisiones de odontodes tras su hocico.

Nombre común
Ancistrus Común, Cucha Barbuda.

Galería de fotos de Ancistrus Triradiatus

Biotipo
Este singular pez de biotopo amazónico, habita generalmente en zonas de corrientes rápidas, con densa vegetación y un sustrato blando y suave.
De movimientos lentos, cuerpo aplanado casi triangular longitudinalmente, se encuentra adaptado para soportar corrientes rápidas por su capacidad de aferrarse a superficies con su boca y sus ganchos bajo su papada.

Hábitat Natural
Su hábitat natural son los afluentes de ríos de curso rápido de la región amazónica, como el Trombetas, Tefé, Tapajós y Madeira, pero en mayor medida se encuentra en la cuenca alta del río Meta, en Colombia y en el Orinoco, en su curso medio, bajo y afluentes, en Venezuela.

También habita en los lagos Maracaibo y Valencia, situados en ese mismo país.

Forma
Su gran y ancha cabeza con hocico subterminal inferior, le da un aspecto curvado hacia abajo. Tiene en su aleta dorsal ocho radios ramificados. El primer radio de las aletas es más robusto y fuerte a excepción de la aleta adiposa.

Este pez presenta cinco placas entre su aleta dorsal y adiposa, dieciséis escudos en la zona lateroventral, su pedúnculo es corto pero robusto, los radios inferior y superior de su aleta caudal son prácticamente del mismo tamaño, y la espina pectoral le llega hasta la base de su aleta pélvica. Los radios duros de sus aletas presentan una espina, menos en la aleta adiposa y caudal.

Presenta odontes, espinas modificadas con origen epitelial, retráctiles, al final de la cabeza, en los lados justo debajo de la vertical de los ojos. El tamaño de estos ganchos nos da una idea de la edad pues es mayor en los machos viejos.

Existe una variedad que presenta las aletas en forma alargadas, llamada “Ancistrus con aletas de velo”.

Alimentación
En estado natural, el Ancistrus es omnívoro. En el acuario, se nutre de algas del mismo en un 80%, pero se le deben agregar proteínas (larvas, escamas, gránulos y pastillas de fondo), así como también otros vegetales, como pepino, calabaza y lechuga. Su alimentación es preferible de noche, cuando desarrolla mayor actividad.

Es absolutamente indispensable para su digestión, la presencia de celulosa, por lo que el acuario deberá tener un tronco de madera, del cual el pez pueda extraerla.

Coloración
La coloración va desde el negro hasta el marrón claro, con pequeñas manchas ocres sin disposición aparente. Se adaptan al entorno variando su coloración gracias a células retráctiles llamadas cromatógrafas, que tienen en piel y escamas. Posee también de 4 a 7 bandas ondulantes de color blancas en la piel, presentes y distinguibles incluso en su variedad albina.

La aleta caudal presenta también dichas bandas que permiten distinguirlos de sus primos Ancistrus dolichopterus y Ancistrus sp.

El abdomen es desnudo, claro y sin manchas. Debido a la manipulación genética de la especie en los comercios hay muchas variedades en cuanto a color (dorados, albinos, etc.)

Comportamiento
Los machos son territoriales, por lo que si no hay el espacio adecuado, no deben tenerse dos machos. Si el acuario es grande, con suficientes escondites para que cada uno de ellos pueda tener su territorio, y con suficiente alimento, las peleas no llegan a mucho. Aunque es preferible mantener un macho y dos o tres hembras.

La agresividad aumenta en época de reproducción.

Sociabilidad
Por lo general es una especie pacifica, que puede vivir perfectamente en acuario comunitario, siempre y cuando cuente con escondites para guarecerse de día. Cabe destacar que en un acuario comunitario, es el espécimen que menos problemas trae.

Reproducción
Puede reproducirse en acuario comunitario, con mejor resultado en agua ligeramente ácida y dureza baja. La hembra elige una cueva o caverna en tronco adecuada, con una sola entrada, y el macho la cuida para el desove.

La puesta será de unos 60 a 100 huevos bastante grandes (2 a 2,5 mm), de color naranja, que eclosionarán a los 6 días. Cuando la hembra pone los huevos, es desplazada por el macho, quien se ubica sobre ellos ventilándolos con sus aletas para impedir el desarrollo de hongos. Tras la eclosión, el macho se aleja.

Los alevines absorben el saco vitelino, y luego necesitan alimento de papillas o pequeño. Dependiendo de la dieta, los desoves se repiten cada 4 a 6 semanas.

Expectativa de Vida
Alrededor de 10 años en cautividad.

Diferencias Sexuales
Los machos en cautiverio llegan a alcanzar los 14 cm, y las hembras no sobrepasan los 10. En la madurez sexual, los machos presentan unas ramificaciones bifurcadas en la región anterior de la cabeza, ausentes o muy pequeñas en las hembras.

Acuario Apropiado
Necesita un recipiente de unos 80 litros como mínimo para mantener un macho y dos o tres hembras. Les gusta, como en su habitat, zonas de corriente y abundante vegetación, de preferencia hojas anchas que les proporcione sombras, sustrato blando, y aguas muy oxigenadas y de calidad, aunque es de parámetros amplios.

Hay que proporcionarle suficientes escondites, a base de troncos o piedras, para que se esconda de día, ya que es básicamente de hábitos nocturnos.
El ancistrus soporta mal la contaminación del agua, y es necesario tener muy cuidado con las dosificaciones cuando se utilizan tratamientos químicos, medicamentos u otros. Son también muy sensibles al cobre y los fosfatos. No toleran la sal.

Exige un especial cuidado su manipulación, por la facilidad con que sus odontodes se enganchan con redes, plantas, etc.

Taxonomía
Reino: Animalia
Filo: Chordata
Clase: Actinopterygii
Subclase: Neopterygii
Infraclase: Teleostei
Superorden: Acantopterigii
Orden: Siluriformes
Familia: Loricariidæ
Género: Ancistrus
Especie: A. triradiatus
Nombre Binomial: Ancistrus triradiatus

Agua
Necesita agua muy oxigenada y absolutamente no salobre.

Dureza
Entre 3 a 12 ºGh. Agua de moderadamente a ligeramente blanda.

Nivel
Desarrolla actividad en el fondo la mayor parte del tiempo, salvo cuando se alimenta de las algas que crecen en los cristales del acuario.

pH
Entre 5,8 y 7,4. Agua con acidez ligera o neutra.

Temperatura
De 24 a 29º C (En condiciones a nivel del mar. Este valor disminuye 1ºC cada mil metros de altitud)

Galería de vídeos de Ancistrus Triradiatus