El ph es regulado por kh o dureza de carbonatos, éste actúa como tampón o buffer y afecta la concentración de iones de hidrógeno, son sales resultado de la acción entre un ácido débil y un alcali fuerte, su unión provoca la aparición de la sustancia buffer.
Cada buffer tiene su rango efectivo de mantener estable al ph, un ejemplo clásico es la unión de CO² producto del metabolismo normal de los peces y el CaCO³ presente en la mayoría de acuarios, la reacción da lugar a productos como bicarbonato de Calcio el cual Evita el incremento en los iones H y evita la acidificación y la bajada de ph.
Para que el ph baje debe haber un kh entre 3-4, y un poco mayor si el ph esta por arriba de 8.
Mejor calcula la mezcla para kh, procura 3 o 4 , mezcla bien, deja pasar 1-2 minutos y haz la lectura de ph y kh.
Para mezclar aguas, usa el método de cuadrado de pearson, se necesitan 3 valores, uno alto que suele ser agua del filtro, uno bajo, agua de ósmosis, destilada, y uno intermedio que será tu necesidad. Cualquier duda respecto al método te la aclaro.
Las mezclas de prueba hazlas en recipiente de 1 litro, no con el agua del acuario.