Ayuda algas


ggjf2009

Usuario
Buenas noches compañeros, tengo algunas algas apareciendo sobre mis plantas, es como una especie de lama, que hace que pareciera que las plantas están sucias, que tipo de algas son y como puedo solucionar eso?
Es más notorio en la alternanthera reineckii.

IMG_20210401_115543112_HDR.jpg
Gracias de antemano.
 

ggjf2009

Usuario
Disculpa, ¿pero estás ciclando el acuario o ya llevas un tiempo con el montaje? Pueden ser muchas las razones.
El acuario tiene 1 año y 5 meses, los parámetros son los siguientes:
Agua pH 7
KH 3
Po4 .25ppm
No3 2.5ppm
Es lo mínimo que se mantienen
Abonado:
Nitrogen
Phosphorus
Potassium
Flourish (micros)
Iron
Advance
Excel
Co2 presurizado
Llevo el abonado de índice estimativo, es decir, diariamente adito los macros que se consumen, 2 veces por semana micros y 4 hierro, por eso siempre rondan los .25 ppm el Po4 y los 2.5 ppm el No3
Iluminación:
Lámpara casera de 20 Leds de 3w, colores blanco, azul, verde y full spectrum, lupas 90°
Hace 1 semana cambié a una lámpara Week Aqua RGB UV de 28w, pero el problema de alga ya estaba, manejo un fotoperiodo de 7 hrs
Sustrato:
Flourite normal
 

Boogeyman

Usuario
No se ve bien en la foto, pero parece alga diatomea. Te pregunte si estabas ciclando porque es normal que aparezca en durante ese período y luego desaparece. Otra razón son los silicatos elevados, PH muy alto (no es tu caso), el GH muy alto (no mostraste ese valor), exceso de comida, o lo que me ocurrió a mi, escasa iluminación (hice una lampara casera con reflectores led que luego de dos años perdió potencia); cambié los faros y se resolvió. Ve descartando opciones.
 

ggjf2009

Usuario
No se ve bien en la foto, pero parece alga diatomea. Te pregunte si estabas ciclando porque es normal que aparezca en durante ese período y luego desaparece. Otra razón son los silicatos elevados, PH muy alto (no es tu caso), el GH muy alto (no mostraste ese valor), exceso de comida, o lo que me ocurrió a mi, escasa iluminación (hice una lampara casera con reflectores led que luego de dos años perdió potencia); cambié los faros y se resolvió. Ve descartando opciones.
Gracias el test de GH lo tengo caducado, por eso no puse el valor, pues de lo único que me faltaría descartar son los silicatos, aunque sea agua embotellada puede venir alta de silicatos? Se me pasó especificar, el filtro es un Aquaclear 50 con su respectiva esponja, guata y el resto de Matrix, además de una bolsita con Purigen, otra cosa que he notado es que las plantas dejan de llenarse de burbujas durante el fotoperiodo, pero ya es tema a parte.
 

Boogeyman

Usuario
Sabiendo
Gracias el test de GH lo tengo caducado, por eso no puse el valor, pues de lo único que me faltaría descartar son los silicatos, aunque sea agua embotellada puede venir alta de silicatos? Se me pasó especificar, el filtro es un Aquaclear 50 con su respectiva esponja, guata y el resto de Matrix, además de una bolsita con Purigen, otra cosa que he notado es que las plantas dejan de llenarse de burbujas durante el fotoperiodo, pero ya es tema a parte.
Tomando en cuenta de que el agua es embotellada y entendiendo que la lampara era casera, bien pudo ser esa tu causa puesto que debo suponer que alimentas sin cambios particulares a tus peces sin sobrealimentarlos. Me comentas que antes tus plantas producían burbujas y estás se dan durante la fotosíntesis la cual logran con el aporte de CO2 y una fuerte iluminación. Recuerdo que en un acuario que regalé a un hermano me pasó exactamente lo mismo... cambié de lampara por una que creí era mejor (me vendieron una falsificación) y tuve el mismo problema. Volví a colocarle la antigua lámpara con nuevos focos y se solventó. Quizá alguien nos de otra posible causa de tu problema, pero por los síntomas pienso que tu problema está ahí, en la iluminación.

Yo te sugiero hacer una limpieza mecanica (retirar lo más que puedas la dicha alga de la superficie de las plantas, rocas y demás objetos decorativos), coloques un poco de perlón evitando colocar tanto para evitar derrames en el filtro e inicialmente haciendo un 20% de cambio de agua tres veces a la semana y siempre retirando la mayor cantidad de alga (y renovando o limpiando el perlón). Si la nueva lámpara que colocaste se corresponde en potencia a tus requerimientos, se solucionará.
 

ggjf2009

Usuario
Sabiendo

Tomando en cuenta de que el agua es embotellada y entendiendo que la lampara era casera, bien pudo ser esa tu causa puesto que debo suponer que alimentas sin cambios particulares a tus peces sin sobrealimentarlos. Me comentas que antes tus plantas producían burbujas y estás se dan durante la fotosíntesis la cual logran con el aporte de CO2 y una fuerte iluminación. Recuerdo que en un acuario que regalé a un hermano me pasó exactamente lo mismo... cambié de lampara por una que creí era mejor (me vendieron una falsificación) y tuve el mismo problema. Volví a colocarle la antigua lámpara con nuevos focos y se solventó. Quizá alguien nos de otra posible causa de tu problema, pero por los síntomas pienso que tu problema está ahí, en la iluminación.

Yo te sugiero hacer una limpieza mecanica (retirar lo más que puedas la dicha alga de la superficie de las plantas, rocas y demás objetos decorativos), coloques un poco de perlón evitando colocar tanto para evitar derrames en el filtro e inicialmente haciendo un 20% de cambio de agua tres veces a la semana y siempre retirando la mayor cantidad de alga (y renovando o limpiando el perlón). Si la nueva lámpara que colocaste se corresponde en potencia a tus requerimientos, se solucionará.
Gracias nuevamente, efectivamente no sobre alimento, tengo únicamente un pez betta y algunos alevines de molly, que están temporalmente, semanalmente cambio 18 lts de agua, la urna tiene 35lts, las plantas se desarrollan bien, lo único es esa como lama que se les hace encima y pareciera como si estuvieran sucias las plantas.
De la fotosíntesis desde la lámpara anterior me pasaba.
 

ggjf2009

Usuario
Ya pude subirlas, las plantas se miran como si estuvieran sucias.
 

Adjuntos

  • received_156086109740425.jpeg
    received_156086109740425.jpeg
    174,4 KB · Visitas: 10
  • received_468256797848775.jpeg
    received_468256797848775.jpeg
    196,4 KB · Visitas: 10
  • received_565241474393013.jpeg
    received_565241474393013.jpeg
    195,6 KB · Visitas: 10

Boogeyman

Usuario
Ya pude subirlas, las plantas se miran como si estuvieran sucias.

Es que te entiendo cuando dices de la suciedad (parece un óxido). Tienes que estar seguro de que el GH no esté tan elevado o de igual forma verificar que los nitratos no estén por encima de los 40 mg/litro (aunque más de 20 ya no es recomendable) y como ya te dije, puede que tu antigua lámpara perdió potencia y permitió la proliferación de la alga diatomea marrón; luego cambiaste la misma, pero ya la alga está y debes erradicarla... procede a retirar lo que puedas del alga e inmediatamente has un cambio de agua y coloca un poquito de perlón para que atrape las partículas; has cambios de agua 3 veces por semanas y mantén el fotoperiodo habitual y no dejes de abonar. Si tu problema es la luz, se irá. Por lo demás, debes hacer test de GH y nitratos (NO3) para descartar.
 

Boogeyman

Usuario
Gracias nuevamente, efectivamente no sobre alimento, tengo únicamente un pez betta y algunos alevines de molly, que están temporalmente, semanalmente cambio 18 lts de agua, la urna tiene 35lts, las plantas se desarrollan bien, lo único es esa como lama que se les hace encima y pareciera como si estuvieran sucias las plantas.
De la fotosíntesis desde la lámpara anterior me pasaba.
Otro detalle que me parece curioso es que me comentaste que tus plantas incluso tenían burbujas lo cual es excelente ya que el CO2 y la iluminación era buena, pero luego dejaron de tener dichas burbujas ¿por qué? O es porque alteraste el suministro de CO2 o la iluminación comenzó a ser insuficiente... no estoy seguro y solo tengo la suposición de que el detonante estuvo ahí, en la iluminación.
 

ggjf2009

Usuario
Gracias, entonces voy a conseguir el test de GH, para ir descartando elementos, por lo pronto haré lo que me recomiendas de los cambios de agua, nuevamente gracias y saludos.
 

¡Ofertas de la Semana!

Red Social de [email protected]

¿Necesitas una Web?

Mensajes de Perfil

Ahora tengo solo plantas en mi acuario.
Por traslado me urge vender acuario 550 litros. Medidas 150x60x60 . Dos rebosaderos, estructura de acero de barco.
Estoy triste mi pez escalar está enfermo.
Hola soy nueva en el grupo, y no sé cómo se hacen las publicaciones, tengo algunas dudas sobre mi acuario
LuisM ha escrito en el perfil de SamuelM98.
Buenas si estás interesado en el acuario, el precio original era sobre unos 1700, empecé a vender en 800 y actualmente lo tengo a 400 euros.
Hola, soy nuevo en el foro y queria si q algun experto me diese su opinión ,he reactivado el acuario hace poco y despues de prepararlo ,ajustando el ph , filtro y demas he comprado varios peces. Tengo en este momento un escalar ,dos gouramis perla , cinco platis y un pleco todavia pequeño de un centímetro o así.
¡Hola! Soy nueva en el foro.. desgraciadamente tengo que desmontar mi acuario y me gustaría que alguien adoptara a mis peces. Tengo un ancistrus, 7 neones y un molly, mínimos necesitarían 80l. Estoy a las afueras de Barcelona. Si alguien está interesado solo tendría que venir a buscarlos. Muchas gracias!
Arriba